団子

 もうすぐ秋だし、という理由でもってくるにはやや強引だが、材料が安価で手に入ったこともあって、団子作ってみた。
 今回は冷蔵庫で冷やして食べてもうまいみたらし団子に決定。

 200g入りのだんご粉を買ってきたのだが、普通それと水だけをこね合わせてできるところを、水の代わりに絹ごし豆腐を使用することで冷たくなっても固くなりにくいということなので、おおむね半丁くらいを混ぜ合わせた。
 ちなみにみたらしのタレ(?)は水・片栗粉・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせたものを火にかけて作る。

CIMG4519

 もっと豆腐の匂いがするだろうかと思っていたが、全然そんなことは無かった。
 小さめに作ったことも原因だが思いのほか多く作れてしまって、みたらしが飽きたらきな粉まぶして食べてみる予定。

    • 2009 08/24 1:54pm

    SECRET: 0
    PASS: 1fc73b28f14378708d203054ccdc6daa
    おだんごおだんご♪
    みたらし団子はすこし網で焼いてあつあつがおいしいデス。
    つぎはぜひおまんじゅ(´ω`)

    • ekkek
    • 2009 08/24 10:43pm

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    よし!
    メニュー考えて、店を開こう!

    • しも
    • 2009 08/24 11:00pm

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    苺大福ならつくれるよ~

    • 鬼灯
    • 2009 08/25 6:06pm

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    >り
    焼こうかと思ったんだけど、焼き網とかもなかったので、ついでに早速食べたかったというのも…。
    まんじゅうはまた考えてみるw
    >ekkek
    小料理屋でもするか? といいたいが、そんなガラではございませんw
    >しも
    マメっぷりがさすがだな。
    やっぱしものほうが一枚上手だw

  1. トラックバック 0

return top