つけ麺風ざるそば

 先日はそうめんに飽きてヒネリを効かせてみたが、今度はそばに飽きた。
 麺が違うとはいえ、めんつゆに浸して食べる行程とめんつゆ自体がかわらないわけだから、そりゃどちらかが飽きればもう片方もバイアスがかかるのは必然というか。
 某デリバリーピザのCMで 「夏やからって、あっさりしたモン食べたいのは大人だけやで!?」 というセリフの出てくるヤツがあるが、いいだろう、それならばパンチのきいた食べ物にしてやる。 そばで。

CIMG4482

 一見なんのことは無いフツーのざるそばだがめんつゆに細工がしてあって、普通のめんつゆに、おろしにんにく・ごま油・ラー油をプラス。
 ただこれだけだが、食べてみると予想以上に風味が変わって箸が進む。
 気がつくと二玉目を茹でていたからおそろしい。
 辛いもの好きな人は、さらに一味などを足してもいいかもしれない。

 しかしこんなんばっかり最近は食べてるから米の消費量が停滞気味で、次くらいはご飯にあうおかずを出したいところ。
 こんな時期なのでうな重などいいなぁ、と思ったりするが、貧乏一人暮らしには高いハードル。

    • 2009 08/13 1:46pm

    SECRET: 0
    PASS: daddd2278116972ffa763d7176ce2c95
    大きなうなぎの蒲焼を、たべきれないぶんだけ冷凍してしまうといいですよん。
    お値段がこまるときは笹かまぼことか、油揚げのなかにちくわを入れたものとかを、蒲焼のたれで照り焼きにして山椒の粉を振ると似たかんじになります。

    • 鬼灯
    • 2009 08/14 12:42am

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    そういう妙案を待っておりました(☆∀☆)
    後者は安上がりでウマそうだし、早速明日にでも仕入れてくる。

  1. トラックバック 0

return top