民藝

 自分では作らないけれど食べ物にはややうるさい友人が「ウマいうどん屋を見つけたから行ったこと無いなら食べ行こう」と、昼時に三宮で誘ってくれたので案内してもらった。
 神戸大丸にほど近い、路地の中にその「民藝」といううどん屋はあった。


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 もう何回か来たという友人が言うには定休日が決まっていないらしく、足を運んだはいいが閉まっているということもしばしばあるのだそうだ。
 昼時には並ぶことも多いという。
 店内がさほど広いわけでもなく、座席がカウンター5?6人、テーブル4?5人というくらいのキャパシティなので、混雑時には詰める必要がある。

 品書きを見る限り、そこそこいい値段がする。

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 友人の勧めでぶっかけうどんを頼んでみることに。
 半玉でも1玉でも2玉でも値段は変わらないというので、2玉でお願いしてみた。

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 昔うどん屋でバイトしていた時期があったが、こんなメニューがあったなぁと思いだす。
 自分が働いていたところでは天かすと鰹節は同じだが、かまぼこの代わりにかいわれが添えてあった。

 とりあえず味の前にうどん自体がやや太めで、かなりもちもちしているので噛み応えがある。
 そのもちもちした食感に天かすのサクサクとしたアクセントが美味。
 個人的にはもう少し麺つゆは薄味のほうがクドくならずに食べられると思ったのだが、それを差し引いてもウマいと言える。

    • ekkek
    • 2009 07/10 9:17pm

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    いい出会い、いい飯、いい時間、そんなものがあったらテンションあがるっ↑

    • 鬼灯
    • 2009 07/11 11:07pm

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    それは異性限定かね?w

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