クリーミーかつスパイシー

 なんだか自炊ネタを振り返ってみると、やたらと煮物だとか和食系が多かったので、たまには洋食もあるべきと思い立って、賞味期限が危うくなりそうだった牛乳を用いた夕食にしてみた。

 旬の春キャベツは水分が多いため、炒め物にするにはやや不適だが、スープなどに使うとちょうどいいらしいので、これを使ってチーズと牛乳を投入したクリームスープっぽいものを作ってみることに。
 参考にしたレシピはこちら
 なおベーコンを仕入れ損ねたので代わりにソーセージを使い、またほうれん草を足しこんだ。

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 チーズの酸味がわずかに感じられる、ほっとする味。

 で、今回はもう一品。
 今月初旬の記事に書いた陶器市に行った時、昼食をバイキング形式のレストランでとったのだが、そのメニューのなかにジャガイモをマスタードとマヨネーズで和えたモノがあって、なかなか美味しかった印象があったので、見よう見まねでやってみた。

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 ふかしたジャガイモにマヨネーズとマスタード、塩コショウを適量加える簡素っぷり。
 それでも記憶にあった味よりマスタードをきかせたので、冷めてもウマい一品。

 主食はバジリコをさっくり絡めたパスタで、フォークだけで食べれるこれら3品が夕食になった。
 豪華とはいえないけど、いつもと若干違った献立が並ぶのはそこはかとなく楽しい。
 おそらく原材料費は一人前で250円切っていることを考えると、腹の虫にも財布にも優しい。

 明朝(つまり今日の朝)は先述のスープにトーストしたパンを浸して食べる予定。
 暖かくなってきたこの頃は、タマゴだとか豆腐だとか乳製品だとか、食べ物が腐りやすくなるから早いうちに作ったものは消費してしまわねば。

    • しも
    • 2009 05/25 3:57pm

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    カルボナーラは出来んが,クリームパスタなら作れる.
    どういうわけか.

    • 2009 05/25 4:55pm

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    おいしそうー。
    お色がしろしろしてるから、お皿は色つきがいいね♪

    • 鬼灯
    • 2009 05/25 11:53pm

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    >しも
    見た目に問題があるが、シチューをパスタにかけたりして即席クリームパスタにした経験はある。
    ひどい時には白いご飯に乗っけてたことも…^q^
    >り
    実用性重視だったから、そこまでは目がいかなかったけど、確かにそうすればよかった。
    といっても、そう選べるほど食器を保有してない一人暮らし( ´・ω・)
    料理をふるまうほどの来客も基本的に来ないしねw

    • ekkek
    • 2009 05/26 12:10am

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    食材がそろっていることが、オモロー(笑)

    • 鬼灯
    • 2009 05/26 12:13am

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    一人暮らしの男性のキッチンにしては、調味料は多い方だと思っているからなw
    あとは安いものを買い込んで、想像力やネット上のレシピ集を頼りに、あるもので作るわけですよ。
    もうこういう生活も5年目ですが、何か?

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