バリ( ゚Д゚)ウマ

 豚足のゆで汁を使って坦々麺を作ったことはあったが、同じ要領でカレーを作ってみた。

 今回も相変わらず圧力鍋フル活用。
 豚足をボイルする際には塩だけでなく、ニンニクやしょうが、あるいはブーケガルニなどを入れておくと豚足の臭みが薄くなる。

 で、豚足だけおいしく頂いた翌日にカレーという段取り。
 もちろんカレー作る際も圧力鍋そのまま使う。
 たまねぎをあらかじめ炒めておいて、加圧するちょっと前に他の材料と一緒に投入。
 カレールーは市販のものだけど、これは加圧と蒸らしが終わってから入れる。
 さもないと鍋底に焦げ付くので…。

 コレ、ゆで汁そのものがコンソメ的な役割を果たすので、臭み処理さえしておけばかなり使える。
 今回はオーソドックスな材料しか使わなかったが、それでも結構美味なカレーができて満足。
 今後は豚足食べた翌日はカレーというコンボが常習化するかもしれないなぁ。

    • Xi
    • 2009 04/25 12:36pm

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    なんという主夫っぷり。
    豚足好きなどっかのほげが喜びそうだな。

    • 鬼灯
    • 2009 04/25 8:11pm

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    煮るだけ焼くだけッスわー。
    それ以上の手の込んだことはできやせんw
    かの人も豚足好きなのね。
    九州の飲み屋には豚足がよく置いてあるのでフリークにはたまらない。

    • ダガシカシ
    • 2009 04/25 9:34pm

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    いつ帰ってくるんだーい
    たぶん送迎係は俺やねん( ・ω・)

    • 鬼灯
    • 2009 04/26 1:17am

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    あぁ、早ければ28とかじゃないかな。
    とりあえず4日までに間に合えばOKという話は聞いた。
    そっち向かう前日には連絡しようと思ってる。

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