てりやき

 久しぶりに自炊ネタ。
 鶏胸だけれど、グラム39円と破格だったので、何かに使えるだろうと仕入れておいたところ、結局消費期限ぎりぎりまで出番がなかったため、丸々それだけでおかずとして食べられるテリヤキに調理してみた。

 ささっとフライパンで表面を焼いたら酒を加えて蒸して中まで火を通し、頃合いを見てしょうゆ、砂糖、みりんを合わせたモノを注ぎ込むわけだが、自分の場合はしょうゆだけだと少し物足りない感があるので、コクを出すためにオイスターソースを足しこむ。
 あとは水分が飛んでてりってりになるまで焼けば完成。

CIMG4146

 ゆでたモヤシと一緒に食べると( ゚Д゚)ウマー。
 このままご飯にのっけて食べると、米が進む進む。
 胸肉なのでややパサパサしているのは否めないが、資質が少なくてヘルシーだと解釈しておくことにする。

  1. コメント 0

  1. トラックバック 0

return top