ぷりっぷり、まろやか

 先日試してみたいと言っていた、豚足を圧力鍋でボイルしてみた。
 普通にボイルするのとどのくらい違うのだろうかと期待しながら加圧&蒸すこと約1時間。

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 箸でつかんだら肉が剥がれてしまうくらいに柔らかい。
 ポン酢をかけて食べたが、手掴みでかぶりつかなくても、箸だけで骨身が分かれる。
 これは素直に感動した。

 豚足がおいしく頂けたのはいいが、このゆで汁、肉のうまみやコラーゲンなどが溶けていて、前々から捨てるのがもったいないと思っていたのだが、今回せっかくなので、これをスープにして中華めんを茹でてみた。

 ゆで汁に中華だしと麺つゆを適量加えて、別鍋で麺と一緒に茹で、器に移し替えたところでごま油を少量たらして頂いてみた。

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 薬味も具もない味気無い見た目だが、まろやか・あっさりな味。
 おそらく豚足をボイルするときに、ニンニクなどを同時に放り込んでおけば、もっと豊かな味になるのではなかろうか。
 これはしばらく豚足中毒になるかもしれない。

    • 2009 02/25 12:04pm

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    仏手で味つけして食べるとおいしそうなスープ!

    • 鬼灯
    • 2009 02/26 12:15am

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    仏手ってお茶の葉?
    どんな風味になるのか見当つかないけど、臭みがとれてサッパリするのかな。
    それはそれでウマそう…。

    • 2009 02/26 1:39am

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    チキンエッセンスに何種類かのスパイスがはいった
    顆粒の中華風鶏がらスープのもとです。
    鶏精って言うほうが一般的なのかも。

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