りんごジャム

友人から突然リンゴを8つほどもらいうけたのだが、一人暮らしで8つも剥いて食べるにはちょっと多いので、もうちょっと長く食えるように何とかできないかと思っていたら「ジャムにすればいいよ」というアドバイスをもらったので、試してみた。

レシピに関してはコチラコチラを参考にさせてもらった。

初っ端から失敗を述べることになるが、自分はシナモンをスティックではなくパウダーで買ったわけだが、これを他の容器に移し替えることなく、またスプーンなどを使うこともなく、横着にも袋を小刻みに振って必要量を投入しようとしたところ、予想外の量がドバー。

「ぬわー!」と思った時にはもう遅いわけで、おとなしくそのままプロセスを進め、多少(?)シナモン臭の強いリンゴジャムが出来上がった。

CIMG3524

皮も一緒に煮詰めていたため色がでているが、それ以上にやはりシナモンの色も出ているわけで、何ともガッカリな色に。
一部の友人にはこの残念な代物がおすそ分けされて来ますので、あしからず。

    • k
    • 2008 11/23 10:07pm

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    香りをつけるものを大量に投下した日には、食えたものではないが、いっそ香りが気にならないように、他のジャムと混ぜてしまえ

    • 鬼灯
    • 2008 11/25 12:49am

    SECRET: 0
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    トーストにのっけて食べてみたが、結構普通に食えた。
    というか、思いのほかウマかったw

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