レモンがいいらしい

ごぼうが2本100円と安かったので、買ってきた当日はごぼう天うどんにして食べたのだが、それだけでは2本すべて消費することはできない。
そこで、かき揚げにして食すことにした。

今までずっと天ぷらやかき揚げをサクサク・カラリと揚げるのは苦手だったのだが、マヨネーズを加えるとサックリ揚がりやすいという情報を入手。
さらに後々それをもう少し詳しく尋ねてみると、どうもレモン果汁のせいでそうなるのではないかという話。
料理は化学だなぁ。

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いざ実践して揚げてみた。
IHだと火加減が保ちやすくて助かる。

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ごぼうとにんじんとニラのかき揚げ。
一人暮らしなので、揚げたそばからすぐ食らいつく。
確かにサックリ…。
今後は覚えておこう、天ぷらには必要な知識のようだ。

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