暖かくなってきたので

過ごしやすいのはいいことである。
が、作り置きした食べ物が腐りやすくなってしまうのは、自炊派の一人暮らしとしては大変いただけない。
冷蔵庫に保管すればいいではないかと言われそうだが、生憎と私の所有する冷蔵庫は極めて小さい。
一週間分にも満たない量の食料品を格納するだけで、一杯になってしまう程度の大きさしかない。

「こうなったら通常空いている冷凍庫に保存できるようなものを作るようにしなければならないな」と思い始めたのは、一人暮らし4年目に入った今日この頃。
とはいえ、冷凍できる料理なんてロクすっぽ知らない。
カレーなんかは代表的らしいが、じゃがいもが入っていると解凍した際にスカスカになってしまって食えたものじゃないらしい。
だからといってすり潰してまで保管・摂取しようとは思わない。
さてどうしたものか。

  1. コメント 0

  1. トラックバック 0

return top